Байкальский зимний градостроительный университет - ежегодное событие, которое объединяет молодых специалистов со всего мира в Иркутске. 

В этом году состоялась 19-ая сессия этого международного события, в течение трех недель четыре команды специалистов из различных стран разрабатывали проекты на тему: «Браунфилд - новые перспективы для полуострова Затон».

«Зимник» проводится на базе ИРНИТУ при поддержке администрации города, в этом году мы тоже не остались в стороне и поддержали это яркое в событие в мире урабнистики.

Байкальский зимний градостроительный университет - первый в России ежегодный градостроительный воркшоп, в следующем году отпразднует свой юбилей - 20 лет. За эти годы участниками сессий стали более тысячи студентов и молодых специалистов в области урбанистики, архитектуры, экономики и экологии из 40 стран мира.

Цель проекта – привлечь российских и зарубежных молодых специалистов и экспертов к участию в решении актуальных проблем города Иркутска, формирование высокой профессиональной и общественной градостроительной культуры, поднятие престижа региона на международном уровне. 

Ежегодно междисциплинарные команды разрабатывают проекты по улучшению и реорганизации различных территорий города Иркутска, используя опыт своих стран в области градостроительства.

В этом году география участников так же была невероятно разнообразна: в Сибирь для разработки проектов прибыли гости из Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Испании, Ливана и Марокко, а также студенты вузов Тюмени и Москвы. 25 участников работали над реорганизацией территории полуострова Затон. 

На различных этапах Зимнего университета с речью выступили такие высокопоставленные лица города как ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, главный архитектор г. Иркутска Сергей Александров, заместитель главного архитектора Иркутской области Инна Кондратьева, председатель правления регионального отделения Союза Архитекторов России Игорь Козак, профессор кафедры архитектурного проектирования ИРНИТУ Марк Меерович и мэр г. Иркутска Дмитрий Бердников.

Примечательно, что сессия всегда сопровождается открытыми презентациями проектов и лекциями от российских и зарубежных экспертов в области архитектуры, урбанистики и транспортной логистики.

 

Победителями «Зимника» в этом году стали сразу две команды: 

Команда «В» акцентировала внимание на создании производственного кластера на полуострове Затон, которое бы объединило в себе деревообрабатывающие предприятия, мебельные мастерские, хлебозавод и другие объекты малого и среднего бизнеса. Но главная задача, которую поставили перед собой участники: сохранить существующие промышленные и жилые функции территории; 

Команда «D» предложила создать на разрабатываемой территории новые площадки для лабораторий иркутских вузов и научных организаций, на юге полуострова предусмотрено размещение центра для взаимодействия студентов, предпринимателей, организации выставок товаров и техники. Также в проекте предусмотрен амфитеатр, который может стать эстетическим продолжением судоремонтного дока.

   

 

Фотографии Артёма Моисеева из группы воркшопа в ВКонтакте

 

позвонить

Ловите скидку!

Заполните заказ в течение 2-х минут и получите скидку на продукцию 5%!